Мода

Fendi

Модный дом Fendi был основан в 1925 году. Его появление связано с открытием первого ателье, которое специализировалось на изготовлении кожаных и меховых изделий на Via del Plebiscito в Риме. Новый Дом Fendi, основателями которого стала молодая пара – Эдоардо и Адель Фенди – быстро получил признание со стороны покупателей, которые оценили обслуживание и качество представленных товаров. Для итальянских господ посещение Дома «Фенди на Плебискито (Plebiscito)» было показателем достатка и престижа семьи. С 1930-х по 1940-е годы бизнес быстро рос, и меховое ателье Fendi стало известно как в Риме, так и за его пределами.

В 1946 году 5 дочерей Эдоардо и Адель присоединились к семейному делу. Каждая из девушек внесла новые идеи и дух творчества в развитие новых линий марки: сестры разработали и продемонстрировали неискушенной публике новые модели сумок из кожи и меха. Несколько лет спустя наследницы Дома Fendi  встретились с восходящей звездой того времени, слух об успехе которого на Неделе моды быстро распространился по всему Парижу, – Карлом Лагерфельдом. Под влиянием революционных идей Лагерфельда мех изменил свою природу и форму. Карл дал новую жизнь меховым изделиям в женском гардеробе, сделав его модным, невесомым, ярким акцентом, который «обогащает» и дополняет любую вещь. Материалы также были подвергнуты кардинальным изменениям: кожа, чьи свойства до сих пор были недооценены дизайнерами, стала снова использоваться в производстве одежды. В это время появился фирменный знак Дома Fendi – двойное F: каждое изделие с изображением двойного F приобретало статус избранного и элитарного.

До начала 70-х годов Дом Fendi предлагал узкий модельный ряд изделий, которые отшивались вручную, в 1969 году Домом была введена новая линия одежды prêt-a-porte. В этой коллекции была использована та же техника изготовления изделий на заказ, по которым делались изделия от кутюр, но вещи новой линии производились на современном оборудовании и в больших объемах. Таким образом затраты на пошив изделий сократились, никак не повлияв на качество продукции.

Сумочка Fendi также претерпела изменения, и мир увидел новое воплощение элегантности и практичности, современности и стиля. В ответ на кожаные изделия, имеющие жесткий каркас, была создана новая мягкая, меняющая форму сумка-мешок. На кожу наносились принты, ее заплетали и окрашивали, придавая ей равномерный цвет, – все эти манипуляции позволяли сделать ее мягкой и податливой для изготовления готовых изделий. Созданием новой модели дамской сумочки ознаменовалось новое поколение аксессуаров Fendi. Успех меховых и кожаных изделий потребовал создание полного имиджа компании.  

В 1977 году была запущена линия готовой одежды, в которой сохранялись те же критерии качества и элегантности, по которым отшивалась коллекция haute couture. Публика благосклонно приняла платья и костюмы, выпущенные под маркой Fendi, и вскоре линия одежды была дополнена аксессуарами. В 1984 году свет увидела новая коллекция шапок, перчаток, галстуков, очков, джинсов и изделий для дома.

Следующий год ознаменовал важный этап в истории компании: впервые музей – Галерея современного искусства в Риме (the National Gallery of Modern Art in Rome) – открыл свои двери для того, чтобы отметить 60-летие со дня основания компании и 20-летие сотрудничества с Карлом Лагерфельдом. Выставка «Fendi – Karl Lagerfeld, история успеха» демонстрировала все этапы творческого и технического процесса, требующиеся для создания новой коллекции. К 60-летнему юбилею и открытию экспозиции был выпущен первый аромат Fendi.

Несколько лет спустя линия Selleria, которую до сих пор делали вручную, была изменена и дополнена. Маленькие дамские сумочки, чемоданы для путешествий и небольшие кожаные аксессуары, декорированные ручным способом, были выпущены ограниченной серией.

Новая линия Багет (Baguette), вдохновленная новым креативным директором марки – Сильвией Вентурини Фенди, была запущена в 1997 году. Успех маленькой сумочки, которую женщина носила в руке, как хлебный багет, был непредсказуемым. Более 600 моделей с эксклюзивным дизайном и выполненные из необычных материалов стали не только главным дамским аксессуаром и предметом для коллекционирования, но культовым предметом того времени. Вслед за Baguette Сильвия Фенди дала жизнь таким моделям, как сумка Spy (в переводе с англ. «шпионская»), ставшая также главным аксессуаром 2005 года, и сумочка B Fendi, покорившая женские сердца в 2006-м.

Благодаря мировому успеху марки Fendi стал акционером  холдинга LVMH (Louis Vuitton Moet Hennessy). Таким образом, была организована новая модель ведения бизнеса, которая позволила Модному дому представить свою продукцию на международном рынке. Компания начинает предоставлять лицензии на производство товаров под маркой Fendi и открывает флагманские бутики в Париже и Лондоне. В 2001 году совладелец холдинга LVMH Бернар Арно выкупает акции домов Prada и Fendi,  став единственным правообладателем на производство этих двух марок.

В 2005 году марка Fendi отметила свое 80-летие открытием своего Palazzo (в переводе с итал. «дворец») в Риме. Новая штаб-квартира вмещала в себя дизайнерскую студию, меховое ателье и самый большой по площади бутик марки в мире.

19 октября 2007 года прошел самый известный показ Fendi, организованный на Великой Китайской стене. В шоу участвовали 88 моделей, 44 из них были китаянками и 44 были приглашены из стран Европы. Специально для мероприятия был построен самый длинный подиум в мире – 44 метра (8 – магическое число в Китае). Специальными гостями мероприятия стали Бернар Арно, Сильвия Вентурини Фенди, Карл Лагерфельд, Мишель Буке, Тэнди Ньютон, Кэйт Боссуорт, Чжан Цзыи и Чон До-Ен.

29 февраля 2008 года на 22-й авеню Монтень в Париже в Доме Fendi состоялся закрытый концерт Эми Уайнхауз, победительницы 5-й церемонии Grammy. Среди четырехсот гостей были представители fashion-индустрии, кино и искусства – Рианна (Rihanna), София Коппола (Sofia Coppola), Кэни Уэст (Kanye West), Клаудия Шиффер (Claudia Schiffer), Джессика Альба (Jessica Alba), Ванесса Хеслер (Vanessa Hessler), Людивин Саньер (Ludivine Sagnier), Джейд Джаггер (Jade Jagger), Милла Йовович (Milla Jovovich), Гаспар Ульель (Gaspard Ulliel), Мариза Беренcон (Marisa Berenson), Сесиль Касель (Cecile Cassel), Зои Кассаветис (Zoe Cassavetes).

В настоящее время Дому Fendi принадлежит 160 бутиков в 25 странах мира.