Balmain
Модный дом Balmain уже более полувека определяет направления развития мировой фешн индустрии.
История компании Balmain
Марка Balmain за время своего существования пережила и триумфальный взлет, и годы забвения. Пьер Бальмен, основатель бренда, родился во Франции в 1914 году. Большую часть своего детства мальчик провел в мастерской, где наблюдал за процессом создания одежды. Именно поэтому он, не раздумывая, поступает в Академию изящных искусств в Париже. Однако Бальмена больше привлекает практическое творчество, чем институтская скамья: в 1936 году он устраивается помощником модельера Эдварда Молинекса. Набравшись опыта, Бальмен в 1945 году открывает собственный Модный дом. Сегодня магазин на улице Франсуа, 44, – культовое место для всех, кто неравнодушен к моде.
Измученная войной Европа, истосковавшаяся по балам и прочим увеселительным мероприятиям, с радостью принимает шикарные, даже немного помпезные платья Balmain. К молодому дизайнеру быстро приходит успех: он одевает самых известных звезд своего времени (Вивьен Ли, Брижит Бардо, Марлен Дитрих), шьет костюмы для культовых кинофильмов («И Бог создал женщину», «Ночь нежна»). Триумф Balmain был головокружительным.
Но в 80-90-х годах вычурность бренда оказалась неактуальной, на смену ей пришел концептуальный дизайн. Компания оказывается практически в состоянии банкротства.
Новое дыхание в деятельность марки вдохнул Кристоф Декарнан, став креативным директором Дома в 2005 году. В кратчайшие сроки он смог вернуть бренду былую популярность и вывести его на принципиально новый уровень.
Коллекции «нулевых»
Придуманные Декарнаном расшитые жакеты с широкими плечами, платья с авангардными разводами, джинсы-«варенки» стали визитной карточкой Balmain. Сегодня поклонницами марки являются Виктория Бекхэм, Бейонсе и Гвинет Пэлтроу. Клиентом Balmain был и покойный Майкл Джексон. Новый креативный директор смог наиболее точно передать дизайнерский дух Пьера Бальмена в современности. В своих работах Декарнан, так же, как великий мастер, использует заклепки, стразы, пайетки. «Эпоха высокой моды, как это ни печально, ушла навсегда. Пришли новые технологии, наступило время оригинальных идей, на что я и рассчитываю в своей работе», – говорит дизайнер.